Un porte-greffe qu'est-ce donc ?
La plupart des arbres fruitiers sont greffés :
c’est la technique de multiplication la plus adaptée afin de sauvegarder les caractéristiques du fruit voulu.
Cela signifie qu’à un moment de sa vie, un greffon (porteur des caractéristiques de la variété)
a été inséré sur un arbre déjà raciné, en général jeune, nommé porte-greffe.
Si le greffon définit la qualité du fruit, c’est le porte-greffe qui déterminera
la vigueur, l’adaptation au sol, et le temps de mise à fruits, notamment par le biais de ses caractéristiques racinaires.
Le choix du Porte-greffe
Le type de porte-greffe est un facteur important dans le choix de vos arbres fruitiers.
Il influe sur plusieurs facteurs avec différentes intensités:
Adaptabilité à votre sol et votre climat (le plus important)
Vigueur et développement en fonction de votre « forme » souhaitée. Ils influent donc sur la taille de l’arbre, sa vitesse de croissance, le temps de mise à fruits. Globalement, plus un arbre est vigoureux, plus sa mise à fruits est lente. Cependant il disposera d’une bien meilleure résistance à la sécheresse par son ancrage profond.
Durée de vie: le porte-greffe influence grandement ce facteur mais dépend aussi de beaucoup de paramètres extérieurs. Plus un arbre est vigoureux, plus il aura une grande longévité. Les espérances de vie que je vous donne ci-dessous sont là pour vous donner une idée et ne sont en aucun cas une garantie, trop de facteurs sont en jeux.
Je vends des arbres déjà greffés, et pas de porte-greffe.
Chaque jardinier ayant ses exigences, et chaque jardin ses contraintes, les variétés que je propose dans ma pépinière sont greffées sur différents porte-greffes (autant que faire se peut) pour y répondre au mieux et améliorer ainsi les chances de succès.
Ci-dessous, les porte-greffes disponibles dans ma pépinière :Gardez à l’esprit que les hauteur mentionnées ici sont des ordres de grandeur. En effet, si le porte-greffe est le facteur principal de vigueur, la variété greffée peut aussi avoir un impact notable.
En outre, il est possible de limiter la vigueur et d’accélérer la mise à fruit d’un porte-greffe vigoureux. Pour cela, on utilise une technique appelée l’arcure.
Franc de pommier:
C’est un semis de pommier d’une grande adaptabilité aux différents types de sols. Très vigoureux et résistant à la sécheresse, il donne de grands arbres idéals pour des hautes-tiges et dispose d’une très grande longévité.
Très bon enracinement lui permettant de s’implanter en terrains difficiles.
Mise à fruits: 5 à 7 ans (la taille, l’arcure des branches fruitières à 90° ainsi que la compétition racinaire et autres stress peuvent grandement accélérer la mise à fruits.
Durée de vie: 100ans et +
Port variable selon les terroirs: 5 à 10 mM111:
Il est multiplié par marcottage.
Porte-greffe de vigueur forte adapté pour moyenne et haute-tige.
Il convient pour des terrains légers et filtrants. Peu tolérant aux sols calcaires ainsi qu’à l’asphyxie racinaire.
Produit beaucoup de fruits et, par conséquent, de calibres moyens (idéal pour vergers à jus).
Sa mise à fruits: assez rapide 4 à 5 ans
Durée de vie: 70ans et +
Port variable selon les terroirs: 4 à 7 mM7:
Il est multiplié par marcottage.
Porte-greffe intermédiaire de vigueur assez forte (60% d’un franc) adapté pour moyenne et basse-tige.
Supporte le calcaire et l’asphyxie racinaire. Son système racinaire plongeants (pivots) lui permet une bonne résistance à la sécheresse, la contre-partie étant qu’il aura tendance à faire des rejets au pied de l’arbre (qu’il faudra enlever si cela vous arrive).
Produit moins de fruits (en nombre) que le M111 mais qui sont, par conséquent, de plus gros calibres que le M111.
Mise à fruits: plutôt rapide 3 à 4 ans
Durée de vie: 50ans et +
Port variable selon les terroirs: 3 à 5 m
Franc de poirier:
C’est un semis de poirier très vigoureux et résistant à la sécheresse, il donne de grands arbres idéals pour des hautes-tiges et dispose d’une très grande longévité.
Racines pivots, résistant au froid et à la sécheresse.
Attention, il craint les terrains trop humides mais s’adapte sur tous autres terrains.
Mise à fruits: assez longue selon les variétés et la conduite des arbres 5 à 10 ans (la taille, l’arcure des branches fruitières à 90° ainsi que la compétition racinaire et autres stress peuvent grandement accélérer la mise à fruits.
Durée de vie: 100ans et +
Port variable selon les terroirs: 5 à 10 mKirchensaller:
Il est multiplié par semis. Sélectionné à partir d’un poirier franc pour sa forte vigueur ainsi que sa rapidité de mise à fruits.
Porte-greffe de vigueur forte plus homogène, disposant lui aussi de racines pivots puissantes, adapté pour moyenne et haute-tige.
« Tout-terrain », il peut s’adapter aux froids hivernaux comme aux températures élevées. Il sera un peu plus sensible à l’oïdium.
Mise à fruits: assez rapide 4 à 5 ans
Durée de vie: 80ans et +
Port variable selon les terroirs: 4 à 8 m
Merisier:
Multiplié par semis.
Très vigoureux, les arbres pourront devenir très grands, même centenaires.
Excepté les terrains très calcaires, il s’adapte à tous types de sols et résiste mieux aux sols humides et acides que le Sainte-Lucie.
Adapté pour de la haute-tige et demi-tige.
Mise à fruits: assez lente 5 à 7 ans
Durée de vie: 80 – 100 ans
Port variable selon les terroirs: 6 à 10 mSainte-Lucie:
Multiplié par semis.
<Vigueur forte mais inférieure au merisier (80% du merisier) adapté pour de la basse-tige
Il s’adapte bien aux sols secs, pierreux et calcaires, se comporte bien dans beaucoup de sols intermédiaires, mais ne se plaira pas dans les sols lourds, très humides, très acides ou asphyxiants.
Mise à fruits: assez rapide 4 à 5 ans
Durée de vie: 60 ans et +
Port variable selon les terroirs: 4 à 6 m
Myrobolan:
Multiplié par semis.
De forte vigueur, il s’adapte bien à tous types de sols, du lourd et argileux à sec et calcaire.
Adapté pour de la haute-tige et demi-tige.
Tendance à faire des rejets au pied de l’arbre (qu’il faudra enlever si cela vous arrive)
Mise à fruits: assez rapide 5 à 7 ans
Durée de vie: 50 ans et +
Port variable selon les terroirs: 4 à 6 mMariana:
Multiplié par bouturage.
Vigueur forte mais inférieure au myrobolan (80% du myrobolan).
Il s’adapte bien à tous types de sols, du lourd et argileux à sec et calcaire.
Ancrage racinaire moins profond que le myrobolan mais ne faisant pas de rejets au pied de l’arbre.
Polyvalent en ce qui concerne la conduite de l’arbre.
Mise à fruits: rapide 4 à 6 ans
Durée de vie: 40 ans et +
Port variable selon les terroirs: 3 à 5 m
BA29:
Il est multiplié par marcottage ou par bouturage.
Il supporte bien les terrains humides et dispose d’une bonne adaptation aux autres types de sols.
Peu exigeant, il est de vigueur moyenne convenant pour les petites formes, basse-tiges et les haies fruitières.
Bon équilibre vigueur / productivité.
Mise à fruits: rapide 2 à 3 ans
Durée de vie: 50ans et +
Port variable selon les terroirs: 2 à 4 m en fonction de la variété