La Taille

La taille des fruitiers

Encore un vaste sujet, avec plusieurs « écoles ».
Nous pourrions en discuter pendant des jours !

Il est difficile d’en parler par écrit sans que nous soyons ensemble, devant un véritable arbre, donc soyez indulgents s’il vous plait.
Je ne peux pas vous partager une formation Taille au travers d’un article écrit. Mon but est seulement d’y présenter les grandes lignes.

On dit souvent entre nous qu’il y a « autant de manières de tailler qu’il y a de tailleurs« 
Je sais, vous partager ceci ne vous aide pas vraiment hein ?
Le but est de vous rassurer et aussi vous montrer qu’il n’y a (encore une fois) pas de vérité magique.
Nous sommes sur du Vivant, chacun possède son interprétation, sa « lecture » d’un arbre, chaque arbre est différent.

Observez, et ne soyez pas trop interventionnistes, la Nature fait bien les choses !

Pour commencer, si vous avez beaucoup de fruitiers, je vous invite à consulter le livre
« De la taille à la conduite des arbres fruitiers » de J-M Lespinasse et Evelyne Leterme.
Super bouquin traitant d’une quinzaine d’espèces fruitières avec schémas et explications concrètes sur les cycles de fonctionnements, ports naturels etc.

=> Le gros résumé de ce livre: C’est le sécateur qui retarde la première mise à fruits !

Imageons ceci :
Durant l’adolescence de l’arbre, vous lui couper un bras.
Il va, tout d’abord, vouloir refaire pousser son bras avant de se concentrer sur sa fructification.

DONC: molo sur le sécateur les amis ! (enfin ce n’est que mon avis)

A savoir qu’il est aussi possible de laisser vos arbres en forme libre/naturelle.
Ils prendront leur forme naturelle, produiront peut-être un peu plus rapidement mais, à terme,
la cueillette risque de se retrouver très inaccessible car très en hauteur et des casses de branches peuvent avoir d’avantage lieu
suite au poids trop conséquent de la charge de fruits par rapport au diamètre des branches fructifères


Distinguons DEUX TYPES DE TAILLE:

=> raisonnement pour du « plein-vent » = non palissé :
(basse-tige, moyenne-tige, haute-tige);
à partir d’un scion de 1an :

La taille de Formation

Action qui consiste à créer la future structure de l’arbre, lui permettant d’être en capacité de soutenir correctement les charges de fruits à l’avenir.

X Année 1 => ne garder que 3 à 5 pousses au départ du tronc,
Equilibrées dans l’espace, elles formeront les futures « charpentières » de l’arbre (structures pérennes)
à la hauteur souhaitée ( +/- 60cm = basse-tige, +/- 1m10 = moyenne-tige, +/- 1m60 = haute-tige )

Petite observation: je me suis aperçu qu’un nombre de charpentières impaires engendrait un bien meilleur équilibre des force qu’un nombre paire.
Avec 4 charpentières, il y en a souvent une qui casse…

      X Année 2 => rabattre ces dernières d’environ un tiers,
(en fonction de la qualité de pousse de votre arbre) afin de « rigidifier » cette structure et permettre ainsi la création de ramifications secondaires l’année suivante.

      X Année 3 => ne rien couper sauf les potentiels branches mortes et « gourmands » au centre de l’arbre
(= pousses très érigées et de gros calibres prenant l’avantage énergétique vis à vis des futures charpentières).
Vous avez la future structure de l’arbre qui est créée, à présent laissez faire la Nature afin que votre arbre s’équilibre
et que sa mise à fruits arrive le plus rapidement possible.

La taille de Fructification

Votre arbre est déjà entré en fructification.
De ce fait, la croissance c’est ralentie pour être dans un équilibre (d’énergie) croissance/fructification.
Les idées générales à garder en tête:

      X Favoriser l’aération => c’est, pour moi, la 1ère des préventions en agriculture biologique.

      X Favoriser la pénétration de la luminosité à l’intérieur de l’arbre.
C’est elle qui va permettre la bonne maturité de vos fruits ainsi que la bonne induction florale de la saison suivante.
En effet, le taux d’ensoleillement des bourgeons en année N (au mois de Juin pour être précis) conditionne le nombre de bourgeons à fruits de l’année N+1).

      X Supprimer les bois morts et ceux qui subissent des frottements.

      X Simplifier les pousses en cas de ramifications très complexes
(c a d avec de multiples ramifications qui s’entremêlent), dans ce même raisonnement d’aération et de luminosité.

ATTENTION PARTICULIERE: Veillez à bien désinfecter vos sécateurs à l’alcool afin de limiter la propagation d’éventuelles maladies entre vos arbres

Consentement à l'utilisation de Cookies selon le RGPD avec Real Cookie Banner