L'alternance : des fruits une année sur deux ?
L’alternance est un phénomène naturel chez les arbres fruitiers. Cependant, elle peut être réduite par nos soins.
L'alternance, c'est quoi ?
Chez un arbre fruitier, c’est le fait de ne produire des fruits en abondance qu’une année sur deux.
Une année, on a une grosse récolte, l’année suivante l’arbre ne porte que peu de fruits, celle d’après la production est à nouveau belle, et ainsi de suite.
Longtemps resté mystérieux, ce phénomène est principalement causé par deux facteurs :
- Au moment de la formation des ébauches de boutons floraux, c’est-à-dire pendant l’été, les futures fleurs sont en concurrence avec les jeunes fruits qui sont en train de grossir sur l’arbre, et le partage des éléments nutritifs disponibles ne se fait pas de manière équitable, au profit des fruits.
En effet, les fruits ont d’avantage de capacités à attirer la sève à eux, car ce sont des organes plus gros.
Les ébauches de bourgeons floraux, défavorisées, ne peuvent donc pas se développer en nombre lorsque l’arbre porte beaucoup de fruits.
L’année suivante, les fleurs seront rares, et la récolte faible. - Les graines des fruits en cours de développement (pépins de poiriers/pommiers notamment), produisent des hormones,
les gibbérellines, qui inhibent la formation des bourgeons floraux : plus les fruits sont nombreux sur l’arbre, plus cette hormone est abondante,
et moins les futures fleurs peuvent se développer pour la floraison de l’année suivante.
Autrement dit, le but de l’arbre est de se reproduire pour perpétuer son espèce.Ainsi ses « bébés » ne sont pas les grosses pommes comme on les aime, mais bien les pépins, avenir de sa génétique.
Lors d’une année de forte production, il y donne tellement d’énergie, tellement toute sa Vie, qu’il est trop fatigué pour faire de même l’année suivante.
Levier d'action : l'Eclaircissage
En réduisant le nombre de fruits sur l’arbre lors des années de floraison importante et de grosse récolte,
on limite l’effet inhibiteur des fruits et de la Gibbérelline sur la formation des futures fleurs de l’année suivante.
On peut ainsi régulariser, approximativement, la productivité de l’arbre années après années.
Cette action manuelle est assez chronophage mais reste agréable et importante pour qui veut des fruits chaque années en quantité satisfaisante.
De plus, elle permet indirectement une observation précise de chaque arbre.
L’observation, c’est important !
Eclaircissage sur fleurs
Je ne le conseille pas en altitude (> 900m) car le potentiel gel de printemps pourrait s’en charger.
On n’aime pas le gel, mais un tout petit coup de gel léger nous arrange quand même pour l’éclaircissage.
Et si pas de gel, au moins nous aurons joués la sécurité, il y aura juste plus de travail sur l’éclaircissage sur fruits.
Il s’agit ici d’enlever un certain nombre de fleurs pour réduire la charge future en jeunes fruits.
Lors d’une grosse année (visible au grand nombre de boutons floraux), il est stratégique d’enlever une partie des fleurs (par exemple ne garder qu’une fleur par bouton) afin de limiter la trop forte production qui induira possiblement une alternance la saison suivante.
Vous verrez, c’est rigolo, on passe nos journées à faire voler des fleurs c’est très agréable. Ne prenez pas peur sur cette action, on en enlève jamais assez…
Eclaircissage sur jeunes fruits
Au stade jeunes fruits, le risque de gel est écarté. Cependant, lors d’une forte année de production,
la libération de l’hormone Gibbérelline (responsable en partie de l’alternance) s’effectue dans les 45jours après floraison.
De ce fait, si vous éclaircissez après cette date, vous aurez un impact sur le calibre des fruits certes,
mais peu sur le phénomène d’alternance qui en découlera possiblement la saison suivante.
En partant de ce principe, fonctionnez avec rigueur, prenez branches après branches, et imaginez l’emplacement et la place que prend une belle pomme
sur la branche (pour schématiser, un poing fermé = une pomme). En partant de cette visualisation, enlevez tout ce qui n’aurait pas sa place.
Ayez confiance en le Végétal,
Ayez confiance en Vous,
Suivez vos intuitions et surtout OBSERVEZ
Pour aller encore plus loin :
On rentre dans le détail ici, déjà si vous appréhendez le principe de l’éclaircissage c’est bien !
x Sur les 5 pommes issues du bourgeon floral (=corymbe), la pomme centrale est généralement la mieux alimentée
en sève et est donc celle à prioriser, dans la mesure du possible.
x Les boutons floraux et donc les pommes situées sur le dessus des branches vont, à terme, frotter contre la branche,
occasionnant des blessures et donc des problématiques de conservation post-récolte.
x Les boutons floraux et donc les pommes situées sur le dessous des branches vont, à terme, ne pas avoir de luminosité suffisante
pour permettre une maturité complète et un bon développement des arômes.
=> Stratégiquement, il est donc intéressant de prioriser lors de l’éclaircissage sur fruits les pommes qui se trouvent en positions latérales vis à vis des branches. Elles profiteront, à la fois, de la luminosité ainsi que de l’absence de frottements contre la branche = pommes de qualité !
Outre tout cet aspect ayant un impact sur l’alternance, voyons ceci comme une tuyauterie.
Pour un même débit de sève (et donc d’énergie), plus vous avez de fruits, plus votre débit de sève sera divisé afin d’alimenter chaques pommes.
Ainsi, en réduisant correctement la charge de fruits à la capacité de l’arbre, les fruits restants seront donc mieux alimentés en sève
et seront donc de plus gros calibres (voilà ici le double-intérêt de l’éclaircissage).
De plus, une charge correcte de fruits signifie une maturité un peu plus précoce qu’une surcharge de fruits
(même raisonnement de tuyauterie: sève et de débit)
Enfin, élément qui peut avoir son importance dans la compréhension de tout ce cycle:
Le calibre des fruits se joue au travers de la division cellulaire qui s’opère au mois de Juin (ce qui correspond +/- aux 45jours post-floraison).
Ainsi, arrivé en Juillet, la division cellulaire est terminée et votre calibre est joué.
Ces cellules vont alors ce remplir d’eau et c’est ainsi que nous voyons les pommes grossir.
D’ou l’importance, pour une production de qualité supérieure, d’avoir terminé son éclaircissage,
avoir une fertilisation juste et un apport hydrique correct sur le mois de Juin.
Beaucoup de choses se jouent en Juin, le calibre de l’année ainsi que la quantité de bourgeons floraux de l’année suivante.
=> => Je pourrais rentrer encore plus dans les détails mais je ne veux pas vous submerger d’informations ou bien vous faire peur !
Les détails, c’est pour les curieux et ceux qui veulent aller plus loin.
Envoyez à vos arbres du Positif, de l’Amour !
Je pense que c’est aussi important.
Vous prendrez naturellement le coup de main, au fur et à mesure des années et de vos observations.
Sinon, laissez faire la Vie, ce n’est pas une fin en soi cet éclaircissage et il ne va en rien impacter la capacité de votre arbre à vivre !